高等教育学学术型硕士研究生培养方案


    一、培养目标:

    在学校的总体培养目标要求基础上,提出本学科培养目标的具体要求。根据教育要“面向现代化、面向世界、面向未来”的指导方针,培养全面发展的高层次专门人才,对高等教育研究生的培养提出如下要求:

    1、掌握马克思主义基本理论,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的道德品质和较强的事业心,积极为社会主义现代化建设服务。

 2、培养具备坚实的高等教育基础理论和系统的专门知识,掌握现代教育与管理的技能与方法,具有独立分析和解决问题的能力,毕业后能在高等教育及相关领域独立开展教学、研究、管理和人力资源开发等工作的高级复合型人才。

 3、掌握一门外国语,并能熟练地运用于高等教育研究或管理。

    二、研究方向:

1、高等教育理论

2、高等教育管理

3、比较高等教育

三、培养年限:3年

四、毕业学分和授予的学位

硕士研究生培养实行学分制,总学分不少于30学分,其中学科基础课、专业主干课的学分不少于18学分。完成规定的课程学分并通过硕士学位论文答辩,授予教育学硕士学位。

五、培养方式

1.课程学习与学位论文并重,着力培养研究生的科学研究能力。

2.在学期间必须阅读本专业的必读文献,在学位论文开提前至少提交三份书面文献阅读报告。

3.硕士生应在导师的指导下制订个人学习与研究计划,并应在入学后一年内完成。

4.硕士研究生培养采取导师负责与集体培养相结合的方式,导师是硕士研究生培养的第一责任人,充分发挥集体培养优势。

六、课程学习

1.课程设置

  

2.教学方式

硕士生培养实行讲授与研讨相结合的教学方式,充分发挥研讨方式在促进学生的自主性学习和研究性学习的作用。

3.考核方式

(1)考核分为考试和考查两种。除实践类课程可以采取考查方式进行考核外,其他课程一律以考试的方式进行。考试可采用笔试、口试、撰写课程论文等形式进行。

(2)课程考核采取过程考核与期末考核相结合的方式进行。以撰写文献阅读报告、实验报告和调查报告等形式进行过程考核,以撰写课程论文等形式进行期末考核。

(3)学科基础课除将在学期末实行闭卷考试。

七、学位论文

学位论文环节侧重于对硕士生进行系统、全面的研究训练,培养硕士生综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的能力硕士研究生应在导师指导下独立完成硕士学位论文工作。学位论文工作包括以下几个主要环节:
    1.研究计划

硕士生应在导师指导下,拟定论文选题范围,并在入学后一年内制定研究计划,提交研究生秘书处备案
    2.文献阅读

本专业要求硕士研究生在论文准备时阅读文献最低50份,其中:20份精读;30份通读,精读书籍需要组织学生讨论,其它以书面内容提要的形式提交。最后以考试形式结束。
    3.开题报告

硕士生须于第三学期进行开题报告。开题报告的时间与论文通讯评阅的时间间隔不少于一年。

开题报告的审查重点考查硕士生的文献收集、整理、综述能力和研究设计能力,开题报告应包括选题意义、文献综述、研究思路、研究方法及论文提纲。
    4.进展报告

硕士生在撰写论文过程中,应定期向导师作进展报告,并在导师的指导下不断完善论文。硕士生向导师汇报论文进展的次数不得少于5次。
    5.论文撰写:出符合学校规定外,学位论文必须系统,完整,要求概念清楚、立论正确、论述严谨、方法正确、数据可靠,逻辑分明、文笔流畅。
    6.论文评阅与答辩

硕士生学位论文必须由导师认可,并经过专家评阅认定合格后,方可进行答辩。学位论文答辩在第六学期末进行。论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩,两次答辩的时间间隔不得少于半年。

论文答辩主要从论文选题与综述、研究设计、论文的逻辑性和规范性、工作量等方面重点考查论文是否使硕士生受到了系统、完整的研究训练。
    7.论文学术水平学术论文应在调查研究的基础上,选择有一定学术价值和一定实际应用价值的课题展开研究。围绕论文开展科研工作的时间不少于一年。学位论文必须具有创新性,表明论文作者具有独立从事高等教育学科学研究的能力。本学科申请硕士学位前,至少发表两篇论文,其中一篇发表在核心期刊上。

附录1:经典文献目录

1.[美]约翰·S·布鲁贝克著.高等教育哲学.杭州:浙江教育出版社,2001年。

2.[美]克拉克·克尔著.大学的功用.南昌:江西教育出版社,1994年。

3.[美]克拉克·克尔著.高等教育不能回避历史.杭州:浙江教育出版社,2001年。

4.[美]德里克·博克著.走出象牙塔——现代大学的责任.杭州:浙江教育出版社,2001年。

5.[美]伯顿·克拉克.高等教育新论——多学科的研究. 杭州:浙江教育出版社,2001年。

6.[美]伯顿·克拉克著.研究生教育的科学研究基础.杭州:浙江教育出版社,2001年。

7.[美]伯顿·克拉克.高等教育系统.杭州:浙江大学出版社,1994年。

8.[荷]弗兰斯·范富格特主编.国际高等教育政策比较研究.杭州:浙江教育出版社,2001年。

9.[加]约翰·范德格拉夫编著.学术权力——七国高等教育管理体制比较.杭州:浙江教育出版社,2001年。

10.[美]亚伯拉罕·弗莱克斯纳著.现代大学论.杭州:浙江教育出版社,2001年。

11.[西班牙]奥尔特加·加赛特著.大学的使命. 杭州:浙江教育出版社,2001年。

12.[德]卡尔·雅斯贝尔斯著.大学之理念. 上海:上海市及出版集团,2007年。

13.[美]菲利普.阿特巴赫著.比较高等教育:知识、大学与发展,北京:人民教育出版社,2001年。

14.D. C. Lortie, Schoolteacher: A Sociological Study. Chicago and London: The University of Chicago Press,1975.

15.D. Hartley and Maurice Whitehead (Eds.). Teacher Education: Major Theme in Education(Vol.1-5). London and New York: Routledge,2006.

附录2: