教育技术学

    
   
吉林大学教育技术学专业成立于2001年,于2002年开始招收硕士研究生,目前已培养毕业生近百名,授予理学硕士学位。吉林大学教育技术学专业是实践性较强的综合应用学科,旨在培养具有一定教育理论基础,能独立进行教育技术理论研究,教育软件管理与开发,教学系统设计与开发的高级复合型人才。本专业目前具有专职教师4名,其中硕士导师2人。完成省部级科研项目多项,并在cssci刊物上发表学术论文近百篇。

    本专业具有三个研究方向:

    1.教师教育信息化,主要培养兼备理论思维与教学设计能力的综合型人才,以教育学理论和教育技术学理论为支柱,研究如何应用计算机技术进行教学、学习、培训和教育管理与评价,在教学信息的获取、传输、存储、处理和应用等方面实现多媒化、网络化、智能化和自动化,研究开发教学功能优良的教学软件、教学平台和教学与学习工具等。

    2.网络教育研究与应用,培养网络教育研究与应用的专门人才,从理论和实践的结合上探讨网络教育的基本应用问题,研究网络教育的学习模式、教学模式、网络教学的有效性、学习环境及其效果评价等问题;使学生具备应用理论进行网络学习环境和网络课程资源的教学设计能力;能够熟练运用不断发展的计算机网络技术开发基于网络的教学系统、教育管理与评价等支持服务系统。目前,主要进行虚拟实验系统的设计与开发研究,取得了一定的成果,形成了自己的研究特色,并在领域中产生了一定的影响。

    3.个性化知识增长技术研究,本方向以研究个性化知识的获取、加工及存储为核心,结合认知心理学、认知科学、哲学认识论和知识论等研究成果,以计算机科学中的人工智能与言语认知加工方法为技术支持,以著名学者的个性化知识结构及其思维方式为原型,探究在网络时代知识快速增长的信息环境下,学习者建构自己个性化知识体系,提高学习和工作效率过程中的技术问题。主要培养能够应用个性化知识增长技术,精通英语,解决个性化学习问题的专门人才。