教育硕士

   
    教育硕士是吉林大学高等教育研究所新增的专业硕士学位授权点,将在2011年开始招生并开展在职人员申请硕士学位工作。教育硕士专业主要培养面向基础教学和管理工作需要的高层次应用型专门人才。开展招收攻读教育硕士专业学位研究生,是对基础教育教学和管理人员实施正规、系统、高水平的学位教育,目的是加强基础教育骨干教师队伍的建设,培养和造就一批政治、业务水平较高的基础教育教师,加大我校为基础教育服务的力度。 

    教育硕士专业学位以吉林大学学科优势为依托开展专业学位研究生的培养。吉林大学作为教育部直属的重点综合性大学,学科门类齐全,覆盖了所有的12个大学科门类。现拥有4个一级学科国家重点学科(覆盖17个二级学科),15个二级学科国家重点学科,4个国家重点(培育)学科,95个省重点学科,8个“985工程”科技创新平台,5个“985工程”哲学社会科学创新基地。公共管理学具有一级学科博士学位授予权。课程与教学论、教育技术学、应用心理学、基础心理学等二级学科均有硕士学位授予权,与教育硕士专业学位学科教育相关的中国语言文学、数学、物理学、化学、生物科学等学科具有一级学科博士学位授予权,已初步形成支撑教育硕士专业学位的学科体系,可为开展教育硕士专业学位研究生教育提供强有力的学科支撑。

    优良的师资队伍和良好的教学条件是教育专业硕士学位研究生培养质量的保障。教育硕士的培养队伍主要由两方面构成:一是我校课程与教学论(含学科课程与教学论)、教育技术学、心理学、思想政治教育等专业教师组成的专业学术队伍;二是基础教育一线学校具有高水平的实践管理者和教师组成的兼职研究队伍。这支教育硕士的师资队伍是一支年龄学历结构合理、教学水平高、科研能力强的师资队伍,共有专职教师42人,其中,教授21人,副教授14人。另有来自基础教育一线的兼职教师17人,其中,高级职称教师16人,占兼职教师94.1%;每门教育硕士学位课程及必修课程均配备了两名及以上教学经验丰富的教师授课。专职教师占授课教师总数的89.4%,兼职教师的比例为10.6%;任课教师教授比例为45%;教育硕士学位课程及必修课程的任课教师中,具有基础教育教学或科研实践经验的教师比例达59.5%。这是一支知识结构合理并能切实保证教育硕士专业学位研究生培养质量的专兼职教师队伍。教育硕士的培养有着良好的教学条件,吉林大学中心校区拥有自动化、网络化、数字化的现代图书馆。吉林大学拥有较好的案例教学和多媒体教学环境,图书资料丰富,为教育硕士提供物质和知识保障。目前,与专业学位教育有关的可供学生借阅的中文图书28860册和外文图书20740册,与专业学位教育相关的可供学生阅读的专业刊物和报纸中文399种、外文181种,光盘数据库61个,多媒体教室12间,配有投影仪教室14间,高级案例研讨室2间及微格教室2间,同时设有多个图书资料室、期刊室,5间教育技术实验室,学校50多台网络服务器和各部门20多台服务器共同提供多样化的服务。良好的教学条件能够有效地支持教育硕士的学习和研究。

    充足的实践条件可以确保教育硕士培养的实践性、应用性。高等教育研究所与许多教育行政部门建立了密切的合作关系。目前,我校教育学科已与多类型学校建立了合作关系,与长春市第三十中学、长春市实验中学、长春市第二实验小学、长春市十一高中、长春东师中信实验学校、长春市第十七中学、长春市朝阳区北安小学校共建实习、实践、实训基地。我校能够为教育硕士培养提供一定数量且长期稳定的教学实践基地或专业实践场所,能够充分满足每一个教育硕士研究生实习实践要求。

    高等教育研究所将在教育管理、学科课程论、现代教育技术、心理健康教育4个专业(方向)招收教育硕士专业学位研究生,并接受在职人员申请硕士学位。