高等教育研究所所长赵俊芳等参加国际高等教育研讨会
发布者:高等教育研究所  发布时间:2015-12-23

2015年12月18—20日由大连理工大学与中国高等教育学会共同举办、大连理工大学高等教育研究院具体承办的“大学治理——权利运行制约与监督”国际学术研讨会在大连高级经济学院如期举办,吉林大学高等教育研究所赵俊芳教授、任增元、于杨副教授应邀参加会议,赵俊芳教授作为研讨会特邀嘉宾主持大会第六阶段报告及闭幕式。
    本次会议主要讨论大学治理的核心议题:权力运行制约与监督。来自欧洲大学协会治理与公共政策发展中心主任Thomas Estermann、美国威斯康星大学密尔沃基分校经济学院原院长Sunwoong Kim教授、澳大利亚墨尔本大学前副校长现高等教育研究中心主任Richard James教授、俄罗斯国立研究大学高级经济学院副院长Yudkevich Maria副教授、巴巴多斯西印度大学开放校园继续和职业教育中心副主任Ian O’ Brian Austin教授、日本广岛大学高等教育开发中心教授黄福涛、中国高等教育学会副会长范文曜教授、大连理工大学原党委书记张德祥教授、大连理工大学党委副书记李承恩研究员、辽宁师范大学党委书记宫福清教授、浙江农林大学党委书记宣勇教授、教育部教育发展中心主任马陆亭研究员、北京大学教育学院阎凤桥教授、厦门大学教育研究院副院长别敦荣教授等国内外专家学者就大学治理的主旨、特征、各国大学治理中面临的困惑与挑战等展开系统而深入的探讨,提出大学共同(或协同)治理、扁平模式、弱化垂直控制、职业化等主张,得到与会研究者及大学管理实践者的广泛关注。