高等教育研究所举办第三期线上学术论坛
发布者:  发布时间:2022-10-27

为营造浓郁的学术氛围,拓宽研究生的学术视野,培养研究生的科学精神和人文素养,吉林大学马克思主义学院高等教育研究所(以下简称高教所)于2022年10月26日成功举办2022年第三期学术论坛活动。高教所全体在校师生齐聚东荣大厦1408会议室,另有部分教师以及校内外专家、研究生通过腾讯会议在线参会。本次论坛特邀西安外国语大学高等教育研究所所长孙华教授进行“荣誉教育与通识教育:精英教育的宿命新生”主题报告,为参会师生输入精神食粮。

论坛伊始,高教所于杨老师介绍了学术论坛举办的主要目的以及孙华教授的基本情况,并由衷感谢各到会领导、专家学者的大力支持!在热烈的掌声中论坛正式开始。

孙华教授首先介绍研究的缘起,随后围绕荣誉教育与通识教育之间的异同,从价值旨归、对“精英”的理解、教育理想、哲学基础、外部环境、目标指向几方面展开深入探讨,指出精英教育是大学教育的永恒使命;荣誉教育以理性主义、专业主义、正义论为哲学基础,培养学术精英;通识教育以永恒主义、全人教育思想、全面发展的人教育观为哲学基础,培养完人;荣誉教育与通识教育本质区别是对精英理解的不同。最后孙华教授指出今天的高等教育内容已调适为通识教育+专业教育,“真正的高等教育”正在被“荣誉教育”所取代,荣誉教育与通识教育达成和解,荣誉教育完成了对通识教育的超越,大学也正是在这种不断的冲突与和解之间实现其价值的张扬。

在自由讨论环节,线上线下研究生、老师与孙华教授就素质教育、拔尖人才创新计划、普通本科院校如何开展荣誉教育等进行深度交流,气氛活跃。论坛上孙华教授的哲思与睿智给师生们留下了深刻印象,论坛在热烈的气氛中圆满结束。