2023年“心灵沟通”主题班会系列活动——高等教育研究所22级研究生开展心灵沟通主题班会活动
发布者:高等教育研究所  发布时间:2023-03-31

为缓解同学们的心理压力,联络同学们之间的感情,进一步加强团队凝聚力,在吉林大学学生心理健康指导中心的大力支持下,高等教育研究所于3月29日晚上19:00在吉林大学中心校区北苑三公寓02020活动室举办了22级研究生“心灵沟通”主题班会活动。该班会活动由朋辈心理辅导员王思敏组织,21级研究生会生活部负责人刘可心协助。

班会活动有三个阶段,分别是暖身阶段、班会阶段、结束阶段。在暖身阶段,主持人王思敏先向大家介绍了本次班会的主题、目标和注意事项,并将全体同学分为了两组,随后便开始进行“情绪大头贴”的游戏。该游戏让大家随即抽取一张情绪卡片并保密,在小组内以人体雕塑的形式先后表现出卡片上的情绪内容,并让组内其他成员来猜。之后,大家将组内的情绪内容串成了一个小故事,进行了三分钟的分组交流展示,并选出各组组长。大家在这一游戏环节中进行了积极的沟通交流与充分的想象创造,气氛逐渐热烈起来。在班会阶段,主持人让所有人站起来围成圈并且手拉手,向大家表明了该活动的保密原则,打消了大家在分享自身情绪之前的压力和顾虑。随后,大家以小组为单位坐下,组长给每个人发一张纸,让大家写下近期遇到的烦恼与困惑。在思考的过程中,大家安静了下来,与自己进行了一场久违的心灵对话。接着组长将纸条收集起来,随机抽取一张纸作为作为组内5分钟情景剧的内容。在这一过程中,大家充分发挥了自己的表演才能,在表演过程中既帮助同学解决了内心的困惑,同时又释放了自身的压力和情绪,活动气氛达到了高潮。在最后的结束阶段,同学们分享了对于此次活动的感受和收获,进行了自由的表达和反思,给此次班会活动画上了一个圆满的句号。

本次“心灵沟通”主题班会活动的顺利开展,让同学们在忙碌的研究生生活中放松了心情,缓解了在学习和生活中遇到的压力,并进一步加强了大家之间的沟通和交流,增强了大家的团队意识和归属感,使大家可以更加团结向上的姿态面对今后的挑战。