高校推进“教育、科技、人才”融合发展的机遇和挑战
发布者:高等教育研究所  发布时间:2024-05-18

为探讨高等教育如何顺应科技发展趋势,优化人才培养模式,吉林大学高等教育研究所于2024515日在东荣会议中心第一会议室成功召开了一场以高校推进教育、科技、人才融合发展的机遇和挑战为主题的学术会议。本次会议特别邀请了中国教育发展战略学会副会长兼人才发展专业委员会理事长李志民教授担任主讲嘉宾。会议由高等教育研究所所长赵俊芳教授主持、任增元教授、孙伟忠副教授、王海燕老师、张利革老师和高教所全体研究生参加。

李教授在会议中详细阐述了党的二十大精神,并结合自己的研究成果,对高等教育的改革与发展、技术发展带来的教育要素改变、教育形态变化以及教育强国与一流学科建设等方面进行了深入剖析。他强调,我国高等教育已迈入普及化阶段,但大众观念仍需从精英化向普及化转变。他提出,应发挥市场在资源配置中的作用,调整教育结构,控制规模,提升教育质量,以适应社会经济发展的需求。

在会议座谈环节,李教授就奖学金制度、教育公平等热点问题同与会师生进行了深入探讨。他指出,奖学金制度应更加公平合理,既要激励优秀学生,也要关注家庭经济困难学生的实际需求。他提出教育公平的重要性的同时强调公平不是平均,呼吁高校在推进教育现代化的过程中,要注重教育资源的合理分配。

李教授的讲座为高等教育的奖学金制度研究等方面提供了新的思考方向。同学们表示,将以此次会议为出发点,深入研究奖学金制度与学生发展的关系,为推动教育公平与人才培养贡献自己的力量。

参会师生对李教授的精彩分享给予高度评价,由衷感谢李教授的精彩报告,持续加强学术交流与合作,共同探索新时代教育现代化的发展规律和切实可行的发展路径,积极推进中国高等教育事业发展