全面理解教育强国的内涵——张应强教授专题讲座
发布者:高等教育研究所  发布时间:2024-06-18

为深入研究与领悟教育领域的最新动态,拓宽研究生学术视野,吉林大学高等教育研究所于2024年6月16日在匡亚明楼第三会议室成功召开了一场以“全面理解教育强国的内涵”为主题的学术报告会,特邀浙江大学教育学院学术委员会主任、教育部长江学者特聘教授张应强担任主讲嘉宾。会议由高等教育研究所所长赵俊芳教授主持,任增元教授、张利革老师以及高教所全体研究生参加。

张应强教授指出,自《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出“教育强国”概念以来,我国教育界对此进行了广泛而深入的研究,在当前国际竞争日趋激烈的背景下,教育强国战略已成为国家发展的重要支撑。张教授认为,教育强国不仅是一个教育功能层面的概念,更是国家战略层面的有机组成部分,它涵盖了从“以教救国”到“以教兴国”,再到“以教强国”的历史演变,体现了我国在教育功能、地位等方面的深刻认识。教育强国战略的实施,需要全面理解和准确把握其内涵,明确建设方向,找准战略支点,教育强国具有战略性、政治性、目标性和实践性。教育研究者需要更深入地研究和探讨教育强国的内涵、特征,践行教育强国的伟大目标。

赵俊芳教授就张应强教授报告进行总结点评,认为张教授的研究以中国革命史为研究基点,以广阔的视野、丰富的案例,挖掘出战略性、政治性、实践性、目的性等教育强国特征,有视野、有立场、有观点,本次学术报告是一次非常难得的学术大餐。任增元教授从视野、情怀、战略三个方面谈讲座体会,张教授,从政治的高度、实践的深度等多方面旁征博引论证教育强国的深刻内涵,体现了大学者的风范。张应强教授说,我不主张“只埋头拉车,不抬头看路”,我希望本次讲座能为同学们提供借鉴,用科学的方法和有温度的情怀开展教育研究。

张应强教授的报告得到参会师生的一致好评和热烈反响,纷纷表示,此次会议不仅内容丰富、讨论深入,而且氛围热烈、互动频繁,了解、领悟了许多前沿知识和教育改革信息,为今后的学术研究和职业发展打下了坚实的基础。