西南大学副校长靳玉乐教授来校做学术报告-高等教育研究所
西南大学副校长靳玉乐教授来校做学术报告
发布者:高等教育研究所  发布时间:2016-12-19
    2016年12月9日上午,由吉林大学社会科学处和吉林大学高等教育研究所联合主办的“吉林大学建校七十周年哲学社会科学名家讲座”在东荣大厦B座303会议室举行,国务院学科评议组(教育学)成员、西南大学副校长靳玉乐教授作了“关于教育研究的几个问题”的学术报告,高等教育研究所赵俊芳教授主持讲座。
    靳教授从教育理论历史演进、教育改革的设计思路、教育研究方法选择等几个方面出发,系统地阐释了教育研究的历程和演变。靳教授根据自身的研究历程,将教育研究依照层次划分为学习与研究的试误阶段、理论的独立探究阶段、实践的改革阶段以及政策的重心偏移阶段四个阶段,讲述了自身课程与教学论研究的历程。他结合课程与教学论研究体会,认为教育学研究需要明确研究领域、紧跟时代步伐、走在学术发展前沿、贴近教育改革实践,以此实现教育研究的诉求。教育研究需要在价值、事实、效用三个层面来提升教育学的科学品质,增强实证的力量。在当前政策环境的大背景下,教育研究若想真正发生转变,教育研究工作者不能抱残守缺,需要将工作和研究结合起来,通过切实地改变思维方式来促进教学的不断革新。他还指出,对于研究生的培养,研究的选题应该遵循导师引领和个人兴趣相结合的原则,鼓励研究生要善于提出自己独特的立场和创造性的视角与观点来开展研究工作。
    在讲座进入互动环节,师生们踊跃发言,提出疑问,靳教授一一做出回应。靳教授以叙事的方式娓娓道来、幽默生动、深入浅出,系统深入地阐述了高深的学术理论如何同教育实践紧密结合,高屋建瓴的讲解让师生们领略了大师风采,获得深刻启迪。