日本高等教育学会原会长金子元久教授来吉林大学做学术报告-高等教育研究所
日本高等教育学会原会长金子元久教授来吉林大学做学术报告
发布者:高等教育研究所  发布时间:2016-10-24
    2016年10月21日上午,由吉林大学高等教育研究所、社科处和教师教学发展中心联合举办的“吉林大学建校七十周年哲学社会科学名家讲座”第45场学术报告在中心校区经信楼E区2楼A1教室举行,日本高等教育学会原会长金子元久教授应邀做“大学教育改革机制”学术报告,校社科处、教师教学发展中心、教务处、人才工作办公室以及高等教育研究所的全体师生参加了报告会,报告会由高等教育研究所所长赵俊芳教授主持。
    金子教授以其厚实的专业理论、详实的实证数据、创新的学术视角就大学教育改革的课题及战略、IR(院校研究)的作用、内涵等问题阐述了自己的观点。金子教授认为大学教育改革的战略势在必行,但教学改革没有通用的“理性模式”,需要各大学把握现行的实际情况,在汇总结果的基础上形成指导大学教育改革的理念和行动。报告中,金子教授运用国际流行的计量方法,就日本大学生学习状况进行实证研究的案例分析,如学生特性、授课形式、方法、机构特性及对学生学习行为的影响。金子教授指出,IR(院校研究)对大学教育理念的形成、大学运营、授课改革以及资源配置等具有重要作用。
    金子教授博学儒雅、平易近人、幽默风趣、严谨的治学态度、详实的实证素材博得与会者的热烈掌声与一致好评,报告持续近3个小时,参会师生积极把握学习交流机会,与金子教授进行深入互动。此次学术报告的成功举办,对于进一步营造学术氛围,拓展学术视野,明确研究方向具有重要价值。