*汤尧

汤尧(1964—),男,福建人。1996年毕业于英国伯明翰大学,获哲学博士学位,主修教育经济、教育管理。学成返台后,于台湾艺术大学担任两年副教授,1998年转成功大学教育所任助理教授、副教授、教授至今。于成功大学服务期间,借调台湾首府大学担任研发长职务(2006—2008),负责统筹学校经营与变革等相关实务。
    汤尧教授的学术研究涉及教育行政与经济、高等教育、职技教育、教育哲学、学校经营与管理等领域,先后撰写出版了《大学学问大——改善高等教育27计》、《台湾大学地区自主办学政策》、《台南市教育局标准作业流程》、《高等教育经营》(与人合著)、《大学治理》(与人合著)等学术著作,翻译出版了《意识形态诠释政经环境改变对学校教育政策的影响》、《增加学校收入与管理教育资源以改善学校教育》、《美国联邦高等教育》、《学校的权力与政治学》、《学校组织文化与气候》等当今高等教育前沿领域的作品;近5年来,发表高水平学术论文近50篇。
    主要社会兼职:台湾教育部大学校务评鉴与系所评鉴认证委员、教育行政学会理事、台湾高等教育评鉴中心基金会研究员、台湾高等教育学会监事以及台南科学园区产学协会理事。
   (上图为吉林大学赵继常务副校长为汤尧教授颁发吉林大学兼职教授聘书,左一为汤尧教授)