《高教研究与实践》

2013年 第3期

“天人合一”与“人与自然的和谐”——大学生道德观教育亟待区分的两个命题

陆 云

吉林大学

摘 要:“人与自然的和谐“既是当今的时代主题,也是当代大学生道德观教育的内容之一。“人与自然的和谐”,看似起源于中国传统文化的基本命题“天人合一”,但通过对思想史的梳理却可以发现,传统文化中的“天人合一”旨在突出人的道德修养,而“人与自然的和谐”则是人类历经人与自然的浑然一体、人对自然的认识、改造乃至掠夺之后的理性醒悟;抛开文化境遇的差异,作为一般意义上的“天人合一”是自然法则,而“人与自然的和谐”则是生存法则或价值观念。因此,对这两个命题进行探微察异,将有助于大学生从学理上接受“人与自然的和谐”的价值观,从而为大学生德育的开展做好铺垫。

关键词:天人合一;自然;和谐;道德观