《高教研究与实践》

2013年 第1期

论高校模拟法庭教学的功能及其实现——写在卓越法律人才教育培养之际

陈 兵

吉林大学

摘 要:模拟法庭作为一种实践教学方式可以推动学生自主学习,激发其对专业学习的兴趣,培养法律实务能力,缩小与现实执业要求的距离,逐步养成法律职业共同体成员的基本品格。然而,由于模拟法庭教学在我国起步较晚,尚未建立系统、有效的模拟法庭教学体系,在一定程度上制约了模拟法庭作为校内法学实践教学平台功能的发挥。为此,建议从法学实践品格的观念再确信,模拟法庭教学模式与方法的创新,以及推进模拟法庭教学的制度保障三个层面同步推进,共同作用,激发其作为法学实践教育教学重要方式之功能的实现。

关键词:法学教育教学现状;模拟法庭教学功能;法学实践品格;模拟法庭课程化;模拟法庭竞赛