《高教研究与实践》

基于学生选择视角的中美大学招生制度比较研究

吴凤姣 沈本良

上海理工大学

摘 要:美国多元的高校招生、考试、录取制度为每个学生都提供了能够根据自身实力的大小进行选择的升学机会且机会较多;而我国统一招生、统一考试、集中录取、多元补充的招生录取政策则只能使部分学生拥有升学选择的机会且可供选择的机会相对较少,但与此同时我国在考试科目和考试内容设置上的选择自由度则大于美国的考试制度。在两者差异的背后则是高等教育资源、价值取向以及各自体制的不同。通过以上比较给我国带来的启示是要通过不断扩展高等教育规模、增加考试次数,同时允许学生选择考试地点、做到以生为本,采用灵活的录取标准和录取方式,从而增加学生的选择机会。

关键词:学生选择;中国;美国;大学招生制度;招生政策;考试制度;录取制度